Гипроруда - Партомчорр: Найти оптимальное решение

Партомчорр: Найти оптимальное решение

13.11.2010

Партомчорр: Найти оптимальное решение

23 cентября на промплощадке строящегося горно-обогатительного комбината (ГОКа) Олений ручей в Мурманской области состоялась встреча Вице-президента по развитию горно-химического производства ОАО «Акрон», Председателя Совета директоров ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» Сергея Федорова с представителями экологических общественных организаций.

23 cентября на промплощадке строящегося горно-обогатительного комбината (ГОКа) Олений ручей в Мурманской области состоялась встреча Вице-президента по развитию горно-химического производства ОАО «Акрон», Председателя Совета директоров ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» (СЗФК) Сергея Федорова с представителями общественных организаций «Кольский центр охраны дикой природы», «Кольский экологический центр» и коммерческой турфирмы ООО «Кольские экспедиции». Для участия в ней были приглашены директор Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН (ИППЭС) Владимир Маслобоев, главный инженер проекта ОАО «Гипроруда» Андрей Окунович, генеральный директор ЗАО «Мурманск ТИСИЗ» Евгений Волкович, специалисты «Северо-Западной Фосфорной Компании». Прежде чем начать встречу,  представителей общественных организаций провезли по промплощадке и показали им строящиеся объекты ГОКа, что, по их оценке, оставило хорошее впечатление. Однако темой разговора стало освоение месторождения апатит-нефелиновых руд Партомчорр, на которое  ЗАО «СЗФК», как и на месторождение Олений ручей, имеет государственную лицензию (МУР 13823 ТЭ).

На встрече была дана информация о том, что в связи с территориальной близостью  к месторождению Партомчорр Симбозерского заказника «СЗФК» приняла решение, которое было рекомендовано  ЦКР Роснедра (Центральная комиссия по разработке месторождений), о строительстве только подземного рудника в районе этого месторождения, как части единого ГОКа «Олений ручей». В настоящее время институт по проектированию горнорудных предприятий ОАО «Гипроруда» по договору с ЗАО «СЗФК» выполняет проект строительства рудника. По заданию генпроектировщика ЗАО «Мурманск ТИСИЗ» готовит на лицензионном участке инженерно-строительные изыскания, необходимые для разработки проекта, Горный институт КНЦ РАН  разрабатывает регламенты горных работ, ИИППЭС  выполняет экологическую часть проекта и т.д.

Главный инженера проекта ОАО «Гипроруда» Андрей Окунович назвал такой подход к отработке месторождения щадящим и экологически обоснованным. Там не планируется строить ни обогатительную фабрику, ни хвостохранилище, ни открытый карьер, ни отвалы. Руда будет транспортироваться и перерабатываться на обогатительных мощностях ГОКа «Олений ручей».  Проектировщики разрабатывают различные варианты транспортировки руды и выбран будет тот, который с экономической и экологической точек зрения окажется наиболее целесообразным. Он также рассказал, что проектировщики внимательно изучили опыт соседних стран, в которых туризм и горное производство прекрасно дополняют друг друга и создают высокую экономическую эффективность для регионов, и намерены использовать его при разработке проекта.

Обсуждался вопрос обеспокоенности планами разработки месторождения, расположенного в северной части Хибин, где до сих пор не велись промышленные разработки и где проходят туристские маршруты. Это вполне понятно, но нельзя не принимать во внимание тот факт, что Партомчорр - фактически последнее фосфатное месторождение, доступное для освоения. И хотя руда его беднее, по объемам Р2О5 запасы месторождения значительно превышают запасы Оленьего ручья. Их добыча и переработка позволят восполнить те объемы апатитового концентрата, которые по объективным причинам сегодня не может давать ОАО «Апатит». Как известно, в последние годы  объем производства апатитового концентрата на этом предприятии сократился с 9 до 7 млн. т в год, в результате чего производители фосфорсодержащих минеральных удобрений испытывают нехватку сырья, что, в свою очередь, негативно отражается на состоянии земледелия и урожайности в стране.

Можно сколько угодно упрекать переработчиков апатитового концентрата в том, что производимые из него удобрения большей частью идут на экспорт. Но такова специфика этой отрасли, она связана с сезонностью потребления удобрений в нашей стране - короткая посевная весной и еще более короткий период внесения удобрений под озимые осенью. Но работать предприятия, как горнодобывающие, так и перерабатывающие должны круглый год, остановить производство и оставить тысячи людей без работы и зарплаты было бы безответственно.

Для того чтобы найти приемлемое решение, которые бы устроило и туристов, и промышленников,  директор ИППЭС Владимир Маслобоев предложил участникам встречи - представителям общественных организаций сотрудничество в ходе разработки проекта и в период его реализации.

Стороны договорились создать рабочую группу для совместного анализа предлагаемых проектных решений и определения наиболее оптимальных вариантов строительства рудника и инфраструктуры.

По материалам Пресс-службы ЗАО «СЗФК» от 23.09.2010