Практика инноваций: завершен очередной этап автоматизации проектирования

Практика инноваций: завершен очередной этап автоматизации проектирования

25.02.2011

Завершен очередной этап инновационного проекта по автоматизации процесса разработки проектной документации в институте «Гипроруда». Эта работа выполнялась для нас с помощью инженерно-консалтинговой компании ООО «Петростройсистема». Проект не имеет аналогов в мировой практике: результатом работы стала интеграция в виртуальном 3D-макете горно-обогатительного комплекса разнородных данных – от инженерно-строительных до геологических, от «плоских» до трехмерных.

Наличие виртуального 3D-макета горно-обогатительного комплекса позволит упростить согласование проектных решений с заказчиками и между отделами института, повысить качество выполняемых работ.

В качестве базового интегрирующего решения был выбран Autodesk Navisworks. Источниками данных для 3D-макета стали программные продукты AutoCAD, AutoCAD Civil 3D, AutoCAD Revit, Robur, а также ПО Micromine, специализированное решение 3D САПР «Карьер» разработки Института «Гипроруда» и другое ПО, используемое субподрядчиками института. В процессе реализации проекта была отработана методика взаимодействия между сотрудниками смежных отделов ОАО «Гипроруда», а кроме того, институт за счет использования 3D-макета получил возможность отказаться от услуг сторонних специалистов для создания презентационных материалов.

«Технология 3D-макетирования позволяет не только создавать видеопрезентации, но и использовать макет для согласования и поиска проектных решений. Наличие «живого» 3D-макета, обновляющегося при изменении данных в системах проектирования, должно повысить качество проектных решений и выпускаемой документации, - рассказывает Константин Биктимиров, начальник отдела САПР компании ПСС. - Использование 3D-макета в среде Navisworks также позволяет повысить эффективность при выполнении работ по реконструкции объектов строительства за счет совмещения в единой среде проектной модели и существующей, полученной при помощи технологии лазерного сканирования. Кроме того, использование данной технологии позволяет исключить необходимость натурных измерений на месте».

В рамках сотрудничества между компанией ПСС и ОАО «Гипроруда» проводятся работы по внедрению комплексной системы автоматизированного проектирования в производственных отделах института, объединяющей в себе используемые 3D-системы проектирования, систему подготовки виртуального 3D-макета и систему оформления «плоской» проектной документации в среде AutoCAD. Сотрудничество ПСС и Института Гипроруда будет продолжено. В течение 2011 года планируется дальнейшее развитие внедренной технологии.

«Сотрудничество с компанией ПСС оказалось для нас очень плодотворным. Одним из существенных преимуществ реализованного совместными усилиями проекта стала возможность объединения совершенно различных данных в 3D-макете: теперь мы можем интегрировать геологические данные по объекту с инженерно-строительными в рамках одной модели, - комментирует Леопольд Натанович Поздняков, начальник отдела автоматизированных систем проектирования ОАО «Гипроруда». – Это открывает перед нами новые широкие возможности – как в сфере взаимодействия с нашими заказчиками, так и непосредственно в ходе разработки проектов. В настоящее время только тот бизнес, который идет по инновационному пути развития, эффективен и конкурентоспособен, и данный проект – очередной шаг нашей компании в этом направлении».

ООО «ПСС» - инженерно-консалтинговая компания, основанная в 1994 году, специализируется в области разработки и реализации проектов комплексной автоматизации и повышения эффективности деятельности проектных институтов, архитектурных и конструкторских бюро. Технологии эффективного внедрения решений Autodesk, оптимизации и стандартизации бизнес-процессов проектной организации, которыми владеет компания ПСС, позволяют в короткий срок и с ограниченными инвестициями увеличить производительность труда проектировщиков, сократить сроки выполнения и повысить качество выполняемых проектов. Компания ПСС проводит обучение специалистов в собственных оснащенных учебных центрах. Подробности на сайте www.pss.spb.ru.